Comment vérifier la validité d'une notification de menace d'Apple ?
Avez-vous reçu une notification menaçante d'Apple ? Apprenez à distinguer les notifications légitimes des fausses afin de protéger vos données et votre iPhone contre le piratage et la fraude. Consultez le guide dès maintenant !
Les choses les plus importantes que vous devez savoir
- Les notifications de menaces d'Apple arrivent via des notifications push sur l'écran de verrouillage et les réglages, ainsi que par e-mail depuis [[email protected]].
- Pour vérifier la notification, recherchez-la dans les Réglages de votre appareil et consultez le tableau de bord de votre compte Apple sur account.apple.com.
- Les notifications légitimes d'Apple ne vous demanderont jamais de cliquer sur des liens, de télécharger des fichiers ou de fournir des identifiants par e-mail ou par téléphone.
Les pirates informatiques cherchent toujours à rendre leurs attaques plus crédibles, souvent en exploitant des problèmes de sécurité urgents qui incitent les victimes à agir rapidement. Par conséquent, il convient de toujours rester vigilant face aux messages et notifications vous avertissant que votre appareil ou votre compte a été compromis. Toutefois, si vous recevez une alerte concernant un logiciel espion d'Apple via une notification push, elle est probablement légitime et ne doit pas être ignorée.

Le système d'alerte d'Apple est conçu pour avertir les personnes ciblées par des logiciels espions malveillants, tels que Pegasus, capables d'infecter discrètement les appareils et de suivre toutes les activités de l'utilisateur. Depuis 2021, l'entreprise envoie ces alertes plusieurs fois par an. Dans la grande majorité des cas, les personnes concernées sont des personnalités publiques – politiciens, journalistes, militants, etc. – et sont donc particulièrement exposées. Par conséquent, l'utilisateur lambda a peu de chances de recevoir ces notifications. Il est donc important de comprendre leur fonctionnement et de savoir distinguer les alertes légitimes des alertes frauduleuses.
Consultez les notifications de menaces d'Apple avant d'entreprendre toute action.
D'après un document d'assistance Apple , les notifications de menace sont désormais diffusées par notifications push sur les iPhone des utilisateurs concernés. Ces alertes s'affichent sur l'écran verrouillé et dans les Réglages. Les utilisateurs reçoivent également une alerte par e-mail à l'adresse associée à leur compte Apple, envoyée depuis [[email protected]]. (Auparavant, Apple envoyait les alertes par e-mail et via l'application Messages.) Les alertes sur l'écran verrouillé affichent une icône d'avertissement rouge et le texte suivant : « Notification de menace Apple : Apple a détecté une attaque de logiciel espion mercenaire ciblant votre iPhone. Vous pouvez prendre des mesures dès maintenant pour protéger vos données et votre appareil. »
Si vous recevez une notification push ou un e-mail semblant provenir d'Apple, prenez-le au sérieux et vérifiez -le dans les Réglages de votre appareil et sur le tableau de bord de votre compte Apple. Des escrocs pourraient tenter d'exploiter cette faille en envoyant de fausses alertes se faisant passer pour Apple. Sur votre iPhone, dans les Réglages, vous trouverez une section « Notifications de menaces Apple » juste en dessous de votre profil principal. Connectez-vous ensuite à account.apple.com : une bannière « Notifications de menaces » s'affichera en haut de la page, avec un lien pour obtenir plus d'informations.
Les notifications légitimes d'Apple concernant les menaces ne vous demanderont jamais de cliquer sur des liens, de télécharger des fichiers, d'installer des applications ni de fournir vos identifiants par e-mail ou par téléphone. Si l'on vous demande de faire l'une de ces choses, il s'agit d'une arnaque. Soyez particulièrement vigilant face aux notifications liées à la sécurité si vous n'êtes pas un utilisateur d'iPhone à risque et susceptible d'être ciblé.
Toutefois, il est conseillé aux utilisateurs concernés de suivre les recommandations d'Apple pour se protéger. Cela peut notamment inclure l'activation du mode de verrouillage, un paramètre de sécurité du système d'exploitation qui restreint fortement les fonctionnalités de l'iPhone afin d'empêcher les personnes malveillantes d'accéder à l'appareil. Si vous recevez une notification de menace d'Apple, vous pouvez également contacter l'assistance téléphonique Access Now Digital Security , disponible 24 h/24 et 7 j/7.
Les commentaires sont fermés.