Autorisations accordées à Google et Microsoft : le FBI avertit que vos comptes pourraient être compromis.

Avertissement du FBI : Cliquer sur « Autoriser » sur les écrans Google et Microsoft pourrait exposer votre compte à des pirates informatiques. Informez-vous sur les risques et apprenez à protéger immédiatement vos données sensibles.

Les choses les plus importantes que vous devez savoir

  • Les comptes sont compromis en incitant les victimes à accorder des autorisations à une application malveillante enregistrée sur des plateformes telles que Google ou Microsoft, donnant ainsi aux attaquants un accès complet à la messagerie électronique.
  • Changer le mot de passe ne résout pas le problème de piratage OAuth ; la seule solution consiste à révoquer le jeton d’accès dans les paramètres de sécurité de l’application.
  • L'attaque repose sur l'usurpation d'identité de personnalités publiques ou gouvernementales par le biais de la messagerie instantanée afin de partager des liens vers des documents trompeurs ciblant des « victimes de haut niveau » et les membres de leur famille.

Des pirates informatiques ont trouvé le moyen d'accéder à vos données, de lire vos messages et même d'envoyer des courriels à vos contacts, sans avoir besoin de votre mot de passe ni d'aucun autre identifiant de connexion. Un simple clic sur une plateforme parfaitement légitime et connue leur suffit.

Cette technique, connue sous le nom d’« hameçonnage par consentement OAuth », sévit depuis plus d’un an et s’est tellement répandue que le FBI la prend très au sérieux. En début de semaine, l’agence a diffusé un nouveau message d’intérêt public via son Centre de signalement des crimes sur Internet (IC3), mettant en garde les Américains contre cette menace.

OAuth (Open License) est une norme Internet qui permet aux utilisateurs d'autoriser des applications à accéder à leur compte Google sur un autre service sans avoir à leur communiquer leur mot de passe. Par exemple, lors de l'installation d'une nouvelle application, l'option « Continuer avec Google » apparaît. En cliquant dessus, un message leur demande s'ils souhaitent autoriser l'application à accéder à leur messagerie. S'ils acceptent, Google fournit à l'application un jeton d'accès spécial, lui permettant d'accéder au compte Google de l'utilisateur sans jamais avoir à connaître son mot de passe.

Comment fonctionne une attaque frauduleuse OAuth ?

Pour mener à bien une attaque OAuth, un attaquant doit d'abord tromper Google (ou Microsoft , ou toute autre entreprise fournissant ce service) afin qu'il enregistre son application (malveillante) sur la plateforme. Ensuite, il contacte sa cible par messagerie instantanée, en se faisant passer pour des représentants du gouvernement, des personnalités médiatiques ou d'autres personnalités publiques connues, et partage un lien qui semble être un document.

Le lien redirige la victime vers un service légitime (comme Google), où il lui est demandé d'autoriser l'application malveillante. Si elle accepte, les pirates accèdent à ses comptes de messagerie et peuvent alors faire presque n'importe quoi.

Pour ne rien arranger, changer le mot de passe ne résout pas le problème. La seule solution pour éliminer la menace est de révoquer le jeton d'accès accordé, ce qui se fait dans les paramètres de sécurité de l'application.

Le FBI n'a pas précisé l'identité des agresseurs ni leurs cibles, si ce n'est qu'il s'agissait de « victimes de haut niveau ». Des membres de leurs familles ont également été visés.

via The Record

Les commentaires sont fermés.