Comment protéger votre vie privée lorsque vous partagez vos conversations avec ChatGPT – Conseils et astuces pour protéger vos informations
ChatGPT peut être une mine d'informations précieuses, et il peut arriver que vous souhaitiez que d'autres personnes profitent de vos conversations. OpenAI , la société qui a développé ChatGPT, rend cela possible en vous permettant de partager vos conversations via un lien public.

C'est une fonctionnalité vraiment utile. Vous pouvez par exemple partager vos recherches ou l'explication d'un problème courant, et elle est très simple à utiliser. Mais il est également important de comprendre précisément ce que signifie le partage : vous accordez un accès complet aux deux interlocuteurs de votre conversation.
Au minimum, veillez à ne divulguer aucune information privée ni à laisser d'autres personnes voir quoi que ce soit qui pourrait être gênant. N'oubliez pas non plus que vous créez un lien public et que toute personne y ayant accès peut consulter votre conversation.
La situation s'est toutefois améliorée en août 2025 lorsque Google a brièvement indexé les liens de chat publics avant qu'OpenAI ne retire cette fonctionnalité . Voyons comment partager et gérer une conversation ChatGPT.
1. Partager le chat

Si vous avez eu une conversation avec ChatGPT et pensez que quelqu'un d'autre pourrait bénéficier des connaissances que vous avez acquises, vous pouvez les partager avec d'autres.
Dans votre navigateur, sélectionnez le bouton « Partager » .
dans le coin supérieur droit de la fenêtre du navigateur.
Dans l’application ChatGPT, cliquez sur l’icône à trois points dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez « Partager ».
2. Créer un lien

Un lien est généré automatiquement, vous n'avez donc rien d'autre à faire. Cela peut paraître un peu étrange, surtout si vous voyez une option appelée « Créer un lien » ou « Partager le lien », selon la méthode.
Il est important de s'en souvenir, car même si vous décidez finalement de ne pas partager une conversation, le lien sera toujours là.
3. Utilisez le lien

Dans l'application, appuyez sur « Partager le lien » et choisissez comment partager : vous pouvez appuyer sur « Copier » pour obtenir une URL prête à être collée ailleurs, mais vous pouvez également, par exemple, appuyer sur votre application de messagerie ou votre application de courriel , etc.
4. Gérez vos liens

Le lien est public. Il ne sera plus indexé par les moteurs de recherche et ne sera donc pas visible sur Google, mais il pourra être transmis d'une personne à une autre.
Vous pouvez toutefois supprimer le lien public vers une conversation, mais vous devrez utiliser la version navigateur de ChatGPT pour ce faire.
Cliquez sur le nom de votre compte, que vous trouverez en bas de la barre latérale gauche, puis sélectionnez Contrôles des données.
Cliquez maintenant sur Gérer à côté de Liens partagés.
5. Supprimez le lien

Pour supprimer un lien, cliquez sur l'icône de la corbeille située à côté. Il sera retiré de la liste et son utilisation entraînera une erreur « 404 Not Found ».
Mais attention ! Si quelqu'un importe la conversation dans son historique de chat, il pourra toujours en consulter le contenu. Attention toutefois à ne pas inclure d'informations sensibles.
Les commentaires sont fermés.