ChatGPT se souvient désormais de ce que vous faites sur votre Mac.
Découvrez comment ChatGPT peut désormais mémoriser les actions que vous effectuez sur votre Mac, pour une expérience d'IA plus personnalisée et efficace.
Les choses les plus importantes que vous devez savoir
- La fonction Historique de l'ordinateur est optionnelle et vous permet de spécifier les applications et les sites web que ChatGPT surveille, avec la possibilité de suspendre la collecte de données ou de les supprimer manuellement.
- La fonction Historique de l'ordinateur stocke des données sensibles sans chiffrement, ce qui augmente le risque d'attaques par injection de commandes et peut permettre à d'autres programmes d'accéder à ces fichiers.
- Pour activer cette fonctionnalité, les utilisateurs personnels ont besoin d'un abonnement ChatGPT Pro, tandis que pour les utilisateurs d'espaces de travail, l'approbation de l'administrateur est requise et la fonctionnalité « Souvenirs » doit être activée.
Si vous utilisez ChatGPT sur votre Mac et que vous disposez du type de compte approprié, vous pourrez bientôt poser à votre assistant intelligent des questions sur votre utilisation de l'ordinateur. Comme l'a souligné 9to5Mac , OpenAI a annoncé jeudi une nouvelle fonctionnalité appelée « Historique de l'ordinateur », qui permet à ChatGPT de conserver un historique de vos actions sur votre Mac.

Selon OpenAI, vous pourrez interroger ChatGPT sur les projets sur lesquels vous avez récemment travaillé, obtenir des informations sur vos habitudes de travail et automatiser les tâches répétitives. Par exemple, vous pourriez demander à ChatGPT : « Sur quoi travaillais-je avant ma pause ? » Grâce à la fonction Historique de l'ordinateur, ChatGPT peut analyser votre activité récente pour vous fournir la réponse. Vous pouvez également interroger ChatGPT pour retrouver des fichiers que vous avez consultés mais que vous ne parvenez pas à localiser, comme : « Où est le document de planification que je consultais ce matin ? »
Comment fonctionne la fonction Historique de l'ordinateur dans ChatGPT ?
Contrairement à d'autres fonctionnalités comme Windows Recall, l'Historique de l'ordinateur ne prend pas de captures d'écran de votre Mac pour fonctionner. Il n'enregistre pas non plus votre écran et n'utilise ni microphone ni flux audio système. Il collecte plutôt des données à partir des sources auxquelles vous lui autorisez l'accès. Chaque fois que vous cliquez, tapez du texte, utilisez un raccourci clavier ou changez d'application, l'Historique de l'ordinateur le note. Il surveille même le contexte des processus d'accessibilité dans macOS pour enrichir ses enregistrements. OpenAI indique que l'Historique de l'ordinateur enregistre parfois ces données sous forme de résumés textuels et de fichiers en mémoire locale.
Bonne nouvelle pour les utilisateurs soucieux de leur confidentialité : l’historique de l’ordinateur est optionnel par défaut. Il ne fonctionnera donc qu’après votre activation manuelle. Même activé, l’historique ne suivra pas directement toutes vos activités : vous pourrez choisir les applications et les sites web surveillés par ChatGPT et interrompre la collecte à tout moment depuis la barre de menus. La navigation privée ou incognito n’est jamais enregistrée. Des commandes distinctes permettent d’accéder à votre espace de travail, à vos préférences personnelles, à vos souvenirs, aux applications et aux sites web, et vous pouvez modifier tous ces paramètres à tout moment.
En plus de pouvoir interroger directement ChatGPT sur votre historique d'activité, vous pouvez consulter manuellement les données collectées par cette fonctionnalité. Dans Paramètres > Historique de l'ordinateur > Historique , vous trouverez le fichier de mémoire locale contenant les résumés, les options pour supprimer des éléments individuels et la possibilité d'effacer une période spécifique de l'historique, comme dans un navigateur web.
La fonction Historique de l'ordinateur de ChatGPT est-elle sûre ?
La réponse courte ? Non. Bien qu’OpenAI affirme que cette fonctionnalité stocke vos données dans des emplacements sécurisés, à l’écart des autres applications, l’entreprise reconnaît qu’elle peut stocker, et stocke effectivement, des informations sensibles sans chiffrement. De ce fait, des programmes exécutés avec vos privilèges d’utilisateur macOS pourraient potentiellement accéder à ces fichiers. Par ailleurs, l’entreprise indique clairement que l’Historique de l’ordinateur accroît le risque d’attaques par injection de commandes, car ChatGPT peut exécuter des instructions malveillantes détectées sur les applications et les sites web qu’il surveille.
OpenAI traite également certains de ces fichiers sur ses serveurs pour générer les
Si vous souhaitez tester cette fonctionnalité, son activation est simple, à condition de disposer d'un abonnement ChatGPT adapté. OpenAI précise que les utilisateurs des espaces de travail Business ou Enterprise doivent obtenir l'approbation de leur administrateur. Si vous utilisez ChatGPT à titre personnel, vous devrez souscrire à ChatGPT Pro pour y accéder.
Si vous remplissez l'une des conditions ci-dessus, ouvrez l'application ChatGPT sur votre Mac, puis accédez à Réglages > Intégrations > Historique de l'ordinateur . Sélectionnez « Activer », puis vérifiez les autorisations et les paramètres. Activez « Souvenirs » si ce n'est pas déjà fait, car l'application utilise cette fonctionnalité pour fournir du contexte lors de vos conversations et tâches. Cette fonctionnalité permet à ChatGPT de se souvenir de vos conversations et interactions passées. Enfin, sélectionnez les applications et les sites web que l'Historique de l'ordinateur suivra et activez les autorisations macOS requises.
Dans Réglages > Historique de l'ordinateur > Autorisations , vous trouverez des options telles que « Exclure ces applications », « Exclure ces sites web », « Inclure uniquement ces applications » et « Inclure uniquement ces sites web », qui vous permettent de contrôler le niveau de suivi de l'historique de l'ordinateur. Vous pouvez également suspendre ou arrêter complètement l'historique de l'ordinateur à tout moment depuis la barre de menus de votre Mac.
Les commentaires sont fermés.